20 MCQs प्रश्न (इतिहास और सामान्य ज्ञान)

 

20 MCQs प्रश्न (इतिहास और सामान्य ज्ञान)


1. अकबर के शासन काल में कौन-सा धर्म प्रचालन था? (अकबर के शासनकाल में कौन-सा धर्म प्रचलित था?)

a) हिंदू

b) मुस्लिम

c) सिख

d) बौद्ध

 

2. "जलियांवाला बाग" का इतिहास किस देश में है? ("जलियांवाला बाग" का इतिहास किस देश से जुड़ा है?)

a) भारत (इंडिया)

b) पाकिस्तान

c) बांग्लादेश

d) श्रीलंका

 

3. महात्मा गांधी को 'राष्ट्रपिता' किसने कहा? (महात्मा गांधी को 'राष्ट्रपिता' किसने कहा था?)

a) रवींद्रनाथ टैगोर

b) जवाहरलाल नेहरू

c) सुभाष चंद्र बोस

d) वल्लभभाई पटेल

 

4. 'भारत छोड़ो आंदोलन' का प्रारंभ किस वर्ष में हुआ था? ('भारत छोड़ो आन्दोलन' किस वर्ष प्रारंभ हुआ?)

a) 1942

b) 1920

c) 1930

d) 1947

 

5. 'लाल किले' का निर्माण किस सम्राट ने करवाया था? (किस सम्राट ने 'लाल किले' का निर्माण करवाया?)

a) शाहजहाँ

b) अकबर

c) औरंगजेब

d) जहांगीर

 

6. भारत की आजादी के समय, 'दांडी मार्च' का प्रमुख नेता कौन थे? (भारत की स्वतंत्रता के दौरान दांडी मार्च के प्रमुख नेता कौन थे?)

a) जवाहर लाल नेहरू

b) सरदार वल्लभभाई पटेल

c) महात्मा गांधी

d) भगत सिंह

 

7. 'ताजमहल' किस शहंशाह ने बनवाया था? (किस सम्राट ने 'ताजमहल' बनवाया था?)

a) औरंगजेब

b) अकबर

c) शाहजहाँ

d) जहांगीर

 

8. 'करो या मरो' का नारा किस आंदोलन के दौरान प्राचलित हुआ था? (करो या मरो का नारा किस आंदोलन के दौरान लोकप्रिय हुआ?)

a) असहयोग आंदोलन

b) सविनय अवज्ञा आंदोलन

c) खिलाफत आंदोलन

d) भारत छोड़ो आंदोलन

 

9. भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे? (भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे?)

a) जवाहर लाल नेहरू

b) इंदिरा गांधी

c) लाल बहादुर शास्त्री

d) राजेंद्र प्रसाद

 

10. 'चंपारण सत्याग्रह' का उद्देश्य क्या था? ('चंपारण सत्याग्रह' का उद्देश्य क्या था?)

a) स्वराज (स्वशासन)

b) महिला मताधिकार

c) जाति उन्मूलन

d) नील किसानों की दुर्दशा

 

11. भारत का अंतरिक्ष में प्रथम उपग्रह किसने भेजा था? (अंतरिक्ष में भारत का पहला उपग्रह किसने प्रक्षेपित किया?)

a) डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम

b) होमी जे भाभा

c) विक्रम साराभाई

d) राकेश शर्मा

 

12. 'स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूंगा' का उद्देश्य किस आंदोलन का था? ('स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूंगा' के नारे से जुड़े आंदोलन का उद्देश्य क्या था?)

a) असहयोग आंदोलन

b) सविनय अवज्ञा आंदोलन

c) खिलाफत आंदोलन

d) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

 

13. 'बाबरी मस्जिद' किस स्थान पर स्थित थी? ('बाबरी मस्जिद' कहाँ स्थित थी?)

a) अयोध्या, उत्तर प्रदेश

b) वाराणसी, उत्तर प्रदेश

c) मथुरा, उत्तर प्रदेश

d) लखनऊ, उत्तर प्रदेश

 

14. 'छत्रपति शिवाजी टर्मिनस' (सीएसटी) का पहला नाम क्या था? ('छत्रपति शिवाजी टर्मिनस' (सीएसटी) का मूल नाम क्या था?)

a) विक्टोरिया टर्मिनस

b) किंग्स क्रॉस स्टेशन

c) ग्रैंड सेंट्रल टर्मिनल

d) यूनियन स्टेशन

 

15. भारत का सबसे पुराना विश्वविद्यालय कौन-सा है? (भारत का सबसे पुराना विश्वविद्यालय कौन-सा है?)

a) बनारस हिंदू विश्वविद्यालय (बीएचयू)

b) कलकत्ता विश्वविद्यालय

c) दिल्ली विश्वविद्यालय

d) नालंदा विश्वविद्यालय

 

16. 'भगत सिंह' ने किस विदेशी शासक को गोली मारी थी? ('भगत सिंह' ने किस विदेशी शासक को गोली मारी थी?)

a) लॉर्ड कर्जन

b) लॉर्ड माउंटबेटन

c) जनरल डायर

d) लॉर्ड हार्डिंग

 

17. 'रानी पद्मिनी' का इतिहास किस राज्य से जुड़ा है? ('रानी पद्मिनी' का इतिहास किस राज्य से जुड़ा है?)

a) राजस्थान

b) मध्य प्रदेश

c) गुजरात

d) उत्तर प्रदेश

 

18. भारत के राष्ट्रपति भवन का निर्माण किस स्थान पर हुआ? (भारत में राष्ट्रपति भवन का निर्माण कहाँ हुआ था?)

a) नई दिल्ली

b) मुंबई

c) कोलकाता

d) चेन्नई

 

19. 'प्लासी का युद्ध' का समय और वर्ष क्या था? ('प्लासी के युद्ध' का वर्ष और समय क्या था?)

a) 1757, दिनाजपुर

b) 1764, बक्सर

c) 1857, मेरठ

d) 1947, दिल्ली

 

20. भारत की राजधानी 'दिल्ली' की स्थापना किस सम्राट ने की थी? (किस सम्राट ने भारत की राजधानी 'दिल्ली' की स्थापना की?)

a) अशोक

b) शेर शाह सूरी

c) अकबर

d) जहांगीर


                   उत्तर : 


1. अकबर के शासन काल में कौन-सा धर्म प्रचालन था?

उत्तर: b) मुस्लिम

 

2. "जलियांवाला बाग" का इतिहास किस देश में है?

उत्तर: a) भारत (इंडिया)

 

3. महात्मा गांधी को 'राष्ट्रपिता' किसने कहा?

उत्तर: a) रवींद्रनाथ टैगोर

 

4. 'भारत छोड़ो आंदोलन' का प्रारंभ किस वर्ष में हुआ था?

उत्तर: a) 1942

 

5. 'लाल किला' का निर्माण किस सम्राट ने करवाया था?

उत्तर: a) शाहजहाँ

 

6. भारत की आजादी के समय, 'दांडी मार्च' का प्रमुख नेता कौन?

उत्तर: c) महात्मा गांधी

 

7. 'ताजमहल' किस शहंशाह ने बनवाया था?

उत्तर: c) शाहजहाँ

 

8. 'करो या मरो' का नारा किस आंदोलन के दौरान प्रचलित हुआ था?

उत्तर: d) भारत छोड़ो आंदोलन

 

9. भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे?

उत्तर: a) जवाहरलाल नेहरू

 

10. 'चंपारण सत्याग्रह' का उद्देश्य क्या था?

उत्तर: d) नील किसानों की दुर्दशा

 

11. भारत का अंतरिक्ष में प्रथम उपग्रह किसने भेजा था?

उत्तर: b) होमी जे भाभा

 

12. 'स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूंगा' का उद्देश्य किस आंदोलन का था?

उत्तर: a) असहयोग आंदोलन

 

13. 'बाबरी मस्जिद' किस स्थान पर स्थित थी?

उत्तर: a) अयोध्या, उत्तर प्रदेश

 

14. 'छत्रपति शिवाजी टर्मिनस' (सीएसटी) का पहला नाम क्या था?

उत्तर: a) विक्टोरिया टर्मिनस

 

15. भारत का सबसे पुराना विश्वविद्यालय कौन-सा है?

उत्तर: d) नालंदा विश्वविद्यालय

 

16. 'भगत सिंह' ने किस विदेशी शासक को गोली मारी थी?

उत्तर: c) जनरल डायर

 

17. 'रानी पद्मिनी' का इतिहास किस राज्य से जुड़ा है?

उत्तर: a) राजस्थान

 

18. भारत के राष्ट्रपति भवन का निर्माण किस स्थान पर हुआ?

उत्तर: a) नई दिल्ली

 

19. 'प्लासी का युद्ध' का समय और वर्ष क्या था?

उत्तर: a) 1757, दिनाजपुर

 

20. भारत की राजधानी 'दिल्ली' की स्थापना किस सम्राट ने की थी?

उत्तर: b) शेर शाह सूरी



कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें

सिंधु घाटी सभ्यता के स्थापक Part - 2 (2A, 2B, 2C)

सिंधु घाटी सभ्यता के स्थापक Part - 2 सिंधु घाटी सभ्यता के स्थापकों के बारे में विश्वास किया जाता है कि इसकी सभ्यता को मुख्य रूप से मोहनजोदड़...